Menu

Training Broadcasting Radio TV

0 Comment

Training Broadcating Radio TV

Beberapa tahun belakangan ini, dunia penyiaran adalah dunia yang jadi incaran banyak orang dan salah satu program yang banyak diminati adalah kelas Broadcasting Radio/ TV.

INDO TELEMATIKA EDUCATION, membuka pendaftaran Kursus atau Training Penyiar Radio/ TV. Yang berminat ikut training atau ingin jadi penyiar radio, silakan daftar ke INDO TELEMATIKA EDUCATION ! Kursus berlangsung 1,5 bulan atau 18 kali pertemuan, tiap hari Kamis, Jum’at dan Sabtu, pkl. 13.00-15.00 WIB, Materi dasar pelatihan antara lain pengenalan dunia radio/ tv, penguasaan Radio/ TV Tools, teknik vokal, olah nafas, dasar-dasar siaran atau teknik dasar siaran, script reading dan script writing, dan lain-lain.

MATERI PELATIHAN :

  1. Teknik Vokal, Teknik Dasar Siaran, Teknik Pengembangan Siaran, Teknik Produksi, Script Writing, Script Reading
  2. News Writing, News Reading, Voice Over, Audio Editing
  3. Programming, Jurnalistik Radio/ TV Live Reporting
  4. PRAKTEK siaran on air di Radio (Kerjasama RRI/ TVRI dan beberapa Radio Swasta di Purwokerto)
  5. Magang

Jadi Penyiar ? dibawah ini TIPS yang mungkin berguna untuk Anda.

  • Belajar pernafasan diafragma, agar punya nafas panjang bisa baca naskah panjang tanpa terengah-engah. Relaksasi lidah sebentar, juga leher sebentar sebelum masuk kokpit.
  • Belajar artikulasi, desis dimana, ngebleb dimana, sehingga bisa pas pacarannya dengan mikrofon, nggak kedeketen atau kejauhan tergantung kendala desis atau blufingnya di mana
  • Perkaya kosa kata sehingga nggak mbosenin, buka tutup acara pake yang itu itu lagi, kalau kaya kosa kata maka kau akan ‘terdengar’ cerdas dan menarik.
  • Kuasai intonasi yang indah, jangan jatuh pada nada yang sama diakhir kalimatmu (untuk bisa sadar, rekam siaranmu dan simak dengan cermat, undang kritik dari teman dekatmu).
  • Paham pada ‘tekanan’/stressing di tiap kalimat, mana kata yang perlu mendapat tekanan dan tidak, Itu yang standar, terus kalau mau keroncongan, kenali lagu/ iramanya, dan wajib CINTAI, kenali juga usia audience, pendengar keroncong ngga semuanya tua tua, yg muda juga banyak, jadi gunakan bahasa yang ‘nyambung’
  • Tingkatkan persolan touch (PT) dengan menggunakan bahasa hati, maksudnya, bicaralah dengan tulus.
  • Kalau speechles, ambil sepotong syair lagu yang kau putar untuk berkomentar, nanti pasti akan lancar dengan sendirinya
  • Jangan pernah ‘berkesan meminta’ apapun diudara, agar tetap anggun, jadi kalau harus mengucapkan terima kasih karena sesuatu ‘ jangan sebut bentuk pemberiannya apa’ agar nggak terkesan ‘mau’an
  • Setiap telinga penting, jadi jangan mengistimewakan satu nama sering terdengar, kesannya pilih kasih gak fair
  • Sudah punya 10 set opening dan 10 set closing belum ? bikin deh, kalau perlu 15, jadi biarpun sering mengudara kalimat mu variatif
  • Catat nama dan minta tgl lahir (tanpa tahun persisnyalah) dengan rapi, begitu juga dengan orang2 di ring satunya (pasangan/anak anaknya) Ini aset untuk membuat seolah kita kok perhatiaaaaan banget, sampai ingat hal tersebut (padahal sih dicatat !) mintanya sambil lalu, jangan kaya data sensus gitu…
  • Smiling voices…pasti tau caranya kan ? agar sejuk yang dengar siaranmu
  • Selalu ‘memberi’ sesuatu dalam acaramu, siapapun yang dengar, bukan hanya mendapatkan lagu lagu cantikmu melainkan juga ‘isi’ entah bersifat motivasi, entah sebuah temuan/survey entah ajakan, yeah pokoknya…nggak kosonglah isi siarannya
  • Jangan mengucapkan KATA yang sama berulang lebih dari 3 kali disetiap bicara, entah itu sekedar kata ‘ dan’ dari atau ‘baik’

Biaya :

Biaya tergantung jumlah peserta training

Tags: , , ,

Leave a Reply

Translate »
%d bloggers like this: